Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengetahui Contoh Klasifikasi Tanaman Buah-buahan dengan Ciri dan Manfaatnya

Klasifikasi Buah dan Penjelasannya (Manfaat, Morfologi dan Gambaran Buah buahan)

A. Pengertian Tanaman Buah-buahan

Tanaman buah adalah kelompok tanaman yang banyak dibudidayakan oleh petani karena kebutuhan masyarakat yang tinggi serta prospeknya yang menjanjikan. Umumnya buah-buahan dimanfaatkan untuk konsumsi dalam keadaan segar maupun setelah diolah menjadi bahan makanan lainnya. Hal ini tidak lain karena buah-buahan mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi serta vitamin yang baik bagi manusia.

Deskripsi Buah merupakan salah satu bagian dari tanaman yang sangat penting selain karena menjadi bahan konsumsi juga karena buah merupakan pelindung biji yang nantinya menjadi calon individu baru. Proses pembentukan buah berawal dari bunga, dimana serbuk-serbuk benang sari akan menempel pada kepala putik karena terbawa angin atau serangga sehingga akan terjadi perkawinan pada tanaman. Perkawinan semacam ini dalam dunia tanaman dikenal dengan perkembangbiakan secara generatif.

Baca: Klasifikasi Buah Cabai Beserta Contohnya


Penggolongan buah berdasarkan berdasarkan bentuk dan warna banyak sekali ragamnya. Bahkan disebagian negara memiliki buah khasnya masing-masing dan tidak ada di negara lain. Penyebab utama keanekaragaman ini adalah letak geografis dari sebuah negara sehingga mengakibatkan perbedaan iklim, suhu, jenis tanah, kelembaban, pencahayaan dan sebagainya.

Di Indonesia sendiri produksi buah tergolong masih rendah jika kita bandingkan dengan total kebutuhan konsumsi buah penduduk Indonesia. Tak khayal jika kita seringkali menjumpai buah-buahan impor luar negeri terutama jika kita berkunjung ke pasar modern. 


Hal ini karena tipe-tipe buah-buahan khas indonesia cenderung memiliki mutu yang rendah, volume produksi buah yang kurang stabil, dan sentra penghasil masih tersebar serta masih dibudidayakan dalam skala kecil (pekarangan atau ladang). Sehingga buah-buahan khas Indonesia hanya mampu dijual di pasar tradisional saja.

B. Macam-macam Klasifikasi Berbagai Jenis Tanaman Buah

Berikut akan disebutkan macam-macam tanaman buah beserta penjelasannya disertai gambar buah-buahan tersebut.


1. Buah Naga

Buah naga merupakan tanaman buah-buahan sejenis kaktus yang awalnya dijadikan sebagai tanaman hias, tetapi karena rasa buahnya yang lezat membuat tanaman ini dijadikan sebagai tanaman buah untuk konsumsi. Berdasarkan sejarah, buah ini berasal dari negara-negara di kawasan Amerika Latin dan Meksiko. Di daerah aslinya buah naga dinamakan dengan nama pitahaya atau pitaya roja.



Gambar Tanaman Buah Naga
Meskipun berasal dari Amerika Latin dan Meksiko, Namun buah ini lebih dikenal sebagai buah dari Asia, karena di Asia buah ini dibudidayakan secara besar-besaran khususnya di negara Vietnam dan Thailand. Pertama kali buah naga di bawa ke Vietnam sekitar tahun 1870 oleh bangsa Perancis, dimana tujuan awalnya dijadikan sebagai tanaman hias, seiring berjalannya waktu akhirnya tanaman ini dijadikan sebagai tumbuhan yang ditanam untuk diambil buahnya. Hal ini dikarenakan rasa buahnya yang enak dan kandungan gizinya sehingga digemari masyarakat maka banyak petani yang berusaha membudidayakannya.

Baca: Penjelasan dan Ciri-ciri Tanaman Keras

Syarat tumbuh buah naga yang bagus sebaiknya ditanam pada daerah dataran rendah dengan ketinggian 0-350 mdpl, dengan intensitas cahaya yang cukup dan derajat keasaman (pH) tanah sekitar 6,5-7. Di Indonesia tanaman buah naga banyak ditanam di daerah pasuruan, banyuwangi, mojokerto dan sekitarnya.


Klasifikasi dan morfologi tanaman buah naga dapat kalian ketahui dibawah.


c. Ciri-ciri (Morfologi) Buah Naga


Tanaman buah naga mempunyai akar serabut, epifit menepel dan merambat pada tanaman lain
Batangnya panjang, berbentuk siku ataupun segitiga 
Batang dan cabang berfungsi sebagai daun dalam proses fotosintesis pada tanaman.
Ukuran berat buah naga rata-rata 700 gram 
Berkembang biak dengan cara vegetatif (stek)

b. Klasifikasi Tanaman Buah Naga


Kingdom: Plantae

Divisi: Spermatophyta
Sub Divisi: Angiospermae
Kelas: Monocotyledoneae
Ordo : Cactaceae
Famili: Cactoideae
Genus: Hylocereus
Spesies: Hylocereus undatus (berdaging merah), Hylocereus costaricensis (daging putih)

c. Manfaat Tanaman Buah Naga


Sebagai bahan membuat selai, jus 

Dapat dijadikan tanaman hias dalam pot
Mengandung banyak antioksidan dan vitamin yang baik bagi tubuh
Membantu menyembuhkan penyakit kanker
Menjaga kesehatan kulit dan dapat menurunkan kadar kolesterol

Baca: Alamat Kantor Jasa Pengiriman di Dekat Kampus UNNES

2. Buah Anggur

Tanaman buah anggur adalah sejenis tanaman perdu merambat yang aslinya berasal dari daerah sekitar Laut Hitam dan Laut Kaspia. Buah anggur telah sejak lama dibudidayakan oleh manusia bahkan ada yang berpendapat sejak zaman Nabi Nuh. Buah ini tersebar pesat ke seluruh dunia dari Benua Eropa, Amerika, dan Asia termasuk Indonesia. Di Indonesia, buah anggur banyak dibudidayakan di Probolinggo, Bali dan Lembah Palu (Sulawesi Selatan).


Gambar Tanaman Buah Anggur
Buah Anggur dapat tumbuh baik pada daerah dataran rendah dengan ketinggian 0-300 m di atas permukaan laut dan beriklim kering (musim panas dengan kelembaban rendah) serta curah hujan berkisar anatar 1000-2000 mm pertahun.

a. Ciri-ciri Buah Anggur


Daunnya memiliki bentuk tulang menjari, lebar dan berbulu kasar

Hidup merambat atau menjalar
Dikembangbiakan secara vegetatif (stek dan okulasi)
Buahnya berbentuk bulat atau lonjong
Berakar tunggang dan akar samping yang kuat
Memiliki batang beruas-ruas (terdapat juga akar lekat untuk menempel di pohon)

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Anggur


Kingdom: Plantae

Divisio: Spermatophyta
Subdivisio: Angiospermae
Kelas: Magnoliopsida
Subkelas: Rosidae
Ordo: Rhamnales
Famili: Vitaceae
Genus: Vitis
Spesies: Vitis viniferaVitis labrusca

c. Manfaat Tanaman Buah Anggur


Selain bisa dimakan langsung, juga dapat dikeringkan menjadi kismis

Mengandung banyak antioksudan dan vitamin C dan vitamin E
Mengurangi resiko serangan jantung
Berkhasiat melancarkan aliran darah

3. Semangka

Semangka atau dalam bahasa inggris dikenal dengan water melon merupakan tanaman semusim, hidup merambat dan termasuk dalam keluarga labu-labuan. Sama seperti keluarganya, tanaman buah semangka berasal dari benua Afrika tropika. Karena banyak yang menggemarinya, tanaman ini dengan cepat tersebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.



Gambar Buah Semangka
Di Indonesia, meskipun baru populer sekitar tahun 80-an, tetapi buah semangka telaha banyak dibudidayakan oleh masyarakat khususnya di daerah Magelang, Kulon Progo, Lampung, Indramayu, Karawang, Banyuwangi dan Malang. 

Baca: Perkiraan Jumlah Populasi dan Pertumbuhan Penduduk di Dunia Tahun 2050


Tanaman semangka cocok sekali ditanam pada daerah dengan ketinggiaan 100-300 m di atas permukaan laut, beriklim tropis dengan pencahayaan yang cukup dan curah hujan berkisar 40-50 mm perbulan serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman pala juga memerlukan tanaman pelindung dari tiupan angin kencang yang mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman pala.


a. Ciri-ciri Buah Semangka :


Berkembangbiak secara generatif (biji)

Bentuk tulang daun menjari
Merupakan tanaman merambat 
Berakar serabut
Buahnya berwarna hijau berlurik-lurik 
Bijinya keras berwarna putih

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Semangka


Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo : Curcubitales
Famili: Curcubitaceae
Genus: Citrullus
Spesies: Citrullus lanatus

c. Manfaat Tanaman Buah Semangka


Sebagai obat menurunkan tekanan darah tinggi

Bisa dijadikan jus, selai, dan campuran bahan makanan lain
Menjaga kesehatan jantung

4. Duku


Duku adalah salah satu tanaman buah jenis pepohonan yang mempunyai batang besar dan memiliki banyak cabang. Duku merupakan buah yang hidup di iklim tropis dan menjadi salah satu buah lokal asli Indonesia (flora khas Provinsi Kalimantan Timur) dan Malaysia. Penyebaran duku meliputi negara Vietnam, Thailand, Filipina, Myanmar dan India.



Gambar Buah Lokal Duku
Buah duku mempunyai kemiripan dengan buah langsat dan pisitan (bergetah banyak), dimana di Pulau Jawa buah langsat disebut dengan kokosan. Di Indonesia sendiri, daerah yang terkenal sebagai penghasil duku adalah Palembang, Jakarta (Codet), Karanganyar, Kulon Progo dan Singosari (Malang).

Tanaman buah duku dapat tumbuh dan berbuah jika ditanam pada daerah dataran renah hingga ketinggian 600 m dpl dengan curah hujan berkisar antara 1.500-2.500 mm pertahun. Kondisi tanah yang baik untuk pertumbuhan buah duku adalah tanah tipe aluvial, litosol, dan pedsolik dengan pH anatar 6-7.


Baca: Contoh Kearifan Lokal Kab. Wonosobo


a. Ciri-ciri Buah Duku


Berakar tunggang

Mempunyai bentuk tulang daun menyirip
Berkembang biak dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (sambung pucuk)
Mempunyai buah berbentuk bulat, dengan warna putih kekuning-kuningan
Buahnya kecil tetapi banyak dan bergerombol

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Duku


Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili: Meliaceae
Genus: Lansium
Spesies: Lansium domesticum Corr

c. Manfaat Tanaman Buah Duku 


Sebagai bahan sirup 

Digunakan untuk obat cacing dan demam
Kulit buahnya digunakan diare
Kulit kayunya digunakan untuk obat disentri dan malaria
Tepung kulitnya dapat menyembuhkan gigitan kaljengking
Digunakan untuk obat cacing dan demam

5. Buah Durian


Buah Durian atau yang dikenal sebagai King of Fruit merupakan buah yang berasal dari kawasan Asia Tenggara khususnya negara Indonesia dan Malaysia. Meskipun begitu banyak negara lainnya di sekitar kawasan tersebut yang juga membudidayakannya. Contohnya negara Thailand yang berhasil mengembangkan budidaya durian dengan mutu tinggi dan sistem yang budidaya terbaik. Tak Khayal, hal ini menjadikan Thailand sebagai negara utama pengekspor buah durian.



Gambar Buah Lokal Durian
Tanaman buah durian hidup disekitar daerah garis khatulistiwa dengan iklim tropis dan dapat tumbuh serta berbuah pada ketinggian hingga 800 mdpl. Durian juga memerlukan curah hujan yang cukup yaitu sekitar 1500 mm pertahun. 

a. Ciri-ciri Tanaman Buah Durian


Bentuk tulang daun menyirip

Kulit buah umumnya berwarna kuning dan berduri
Dikembang biakkan dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, okulasi)
Mempunyai akar tunggang dan akar samping yang kuat

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Durian


Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Durio
Spesies: D. zibethinus

c. Manfaat Ilmiah Tanaman Buah Durian


Dapat dijadikan selai, dodol, sirup dan es krim

Dapat dijadikan campuran kue-kue tradisional seperti gelamai atau jenang
Akar tanamannya berkhasiat menyembuhkan demam
Kulit buahnya biasanya digunakan sebagai obat sakit kurap dan sembelit

Baca: Bukan Indonesia, Inilah Negara Penghasil Beras Terbesar di Dunia


Tinjauan Pustaka buah-buahan:


Kristanto, D., 2014. Berkebun Buah Naga. Jakarta Timur: Penebar Swadaya Grup.

Sunarjono, H. 2006. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Depok: Niaga Swadaya.
Wihardjo, F.S., 1993. Bertanam Semangka. Yogyakarta: Kanisius.
http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id
https://id.wikipedia.org
IMC future
IMC future IMC Future owner dari Blog Salam Pikir. Ngeblog dari tahun 2019 sampai sekarang. Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel di blog saya ini. Semoga bisa bermanfaat bagi semuanya.

Posting Komentar untuk "Mengetahui Contoh Klasifikasi Tanaman Buah-buahan dengan Ciri dan Manfaatnya"